28.8.2023
Лучше воздержаться от покупки готового замаринованного шашлыка, если в составе есть консерванты: фосфаты и пищевая добавки Е450 (влагоудерживающий агент), напомнили в Роспотребнадзоре. Такой шашлык может оказаться невкусным и к тому же небезопасным для здоровья.
Не стоит приобретать заготовку из мяса ниже первого сорта (указывается на маркировке): во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. В состав правильного полуфабриката входит только мясо, соль, уксус, лук и специи (перец, имбирь, кориандр и другие).
Если решили сделать заготовку для шашлыка самостоятельно, мясо следует перед покупкой изучить на предмет его внешнего вида и цвета, состояния жира и сухожилий, консистенции и запаха.
«Иногда под видом охлажденного мяса продается размороженное. Оно неопасно для здоровья, но менее полезное и вкусное. При покупке в магазине проверьте дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок».
И уж совсем не стоит покупать дважды замороженное мясо, подчеркнули в ведомстве и предложили простой тест на проверку: «При нажатии пальцем на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит».
«Перед покупкой обязательно разверните мясо, чтобы не купить кусок с большим количеством жира и прожилок. Мясо лучше покупать целым куском».
Неправильно выбранное или неверно приготовленное мясо может привести к тому, что человек, его съевший, заразится паразитарными заболеваниями, например трихинеллезом, тениаринхозом и тениозом. Их проявления похожи: это нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение сна, головные боли, головокружение.
В качестве профилактики специалисты рекомендуют:
покупать мясо и мясные продукты только в магазинах и проверенных торговых точках, а не на стихийных рынках;
при покупке мяса на рынке убеждаться в наличии документов на продукцию;
есть только хорошо проваренное и прожаренное мясо;
в процессе приготовления мясных блюд не пробовать сырой фарш.